13 сентября 2011
Локомотив вернется через год
Дмитрий Медведев вчера поручил «тактично и в то же время эффективно» возродить хоккейную команду ярославского «Локомотива». На совещании, которое вчера провел президент России, было решено сделать это в течение года.
То есть в нынешнем чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) железнодорожники выступать не будут, а проведут его молодежным составом в менее престижной Высшей хоккейной лиге. Уже на ее базе через сезон планируется возродить «Локомотив». Лига уже согласилась внести необходимые изменения в регламент. Дмитрий Медведев собрал вчера в Кремле на совещание всех, кто должен будет возрождать «Локомотив». От КХЛ этим будут заниматься президент лиги Александр Медведев, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, а также глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк и президент «Локомотива» Юрий Яковлев. От правительства — министр спорта Виталий Мутко, от Ярославской области — губернатор Сергей Вахруков. От спонсоров — глава РЖД Владимир Якунин. Со стороны президента РФ координировать возрождение команды будут два его помощника — Александр Абрамов и Аркадий Дворкович. Более того, болельщики тоже будут участвовать в этом процессе: вчера на совещание были приглашены два болельщика «Локомотива» — Владимир Афанасьев и Евгений Фокин.
Судя по всему, их участие свидетельствует о намерениях возрождать клуб, проявляя тактичность в этом вопросе, о чем вчера в первую очередь сказал Дмитрий Медведев. «Несмотря на то, что это событие всколыхнуло всю страну, потому что «Локомотив» знали и любили не только в Ярославле, а во всей стране, мы должны подумать о том, каким образом возродить клуб, сделать это тактично и в то же время эффективно«,— сказал он. Гибель команды (вчера стало известно, что находившегося в Институте имени Вишневского форварда Александра Галимова врачам спасти не удалось) глава государства назвал «абсолютно беспрецедентной трагедией, которой никогда не было в российском спорте». Кроме того, президент России поручил «выполнить все обязательства перед игроками», которые вытекают из закона и контрактов, «неукоснительно» и в предусмотренные сроки. Достоверной информации о том, какие выплаты полагаются по контрактам семьям погибших хоккеистов, нет. Что же касается участия государства, то, как заметил министр Мутко, согласно законодательству, семьи погибших получат по 2 млн. руб. компенсации и по 25 тыс. руб. на похороны.
«Все эти вопросы требуют взвешенного, спокойного и тактичного подхода,— еще раз подчеркнул Дмитрий Медведев и заверил,— государство сделает все, чтобы, в свою очередь, тоже поддержать клуб, поддержать те традиции, которые формировались на протяжении последних лет и которые создали столь блестящий коллектив, о котором очень больно говорить в прошедшем времени».
В дальнейшем совещание проходило в закрытом режиме, но позже его участники поведали о принятых решениях. Как рассказал Виталий Мутко, признано нецелесообразным участие «Локомотива» в текущем чемпионате. "Мы пришли к тому, чтобы поддержать решения, принятые самим клубом, то есть восстановить команду за год«,— заявил министр. По словам Юрия Яковлева, участники совещания сошлись на том, что «Локомотив» временно будет переведен в Высшую лигу, команда для выступления в которой будет сформирована на базе фарм-клуба и приглашенных игроков (не более одного хоккеиста от каждой команды). При этом «Локомотиву» будет разрешено нарушить лимит на легионеров. Для осуществления задумок будут внесены изменения в регламенты как КХЛ, так и Высшей лиги и Молодежной хоккейной лиги.
Кроме того, решено на пять лет освободить «Локомотив» от обязанности выставлять своих игроков на драфт новичков. Помимо этого железнодорожникам в этом сезоне будет гарантировано место в play-off Высшей лиги, а в будущем — в play-off КХЛ. «К следующему сезону мы окончательно сформируем команду,— пообещал господин Яковлев.— Мы также вышли с предложением о том, чтобы в память о погибших ребятах создать федеральный детско-юношеский хоккейный центр-академию в Ярославле для усиления работы в детском хоккее».
И. Граник
http://www.kommersant.ru
(дата обращения: 13.09.2011)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).