19 июня 2011
Цена драки — 750 тысяч. «Спартак» оштрафован на 530 тысяч, «Крылья» — на 220
Вчера в «Доме футбола» состоялось заседание КДК РФС по итогам
Напомним, в конце первого тайма матча между «Крыльями» и красно-белыми фанаты гостей устроили беспорядки на трибунах, из-за чего судья Сергей Лапочкин вынужден был на несколько минут прервать встречу. В итоге в гостевом секторе стадиона «Металлург» было выломано 1787 кресел и сломано металлическое ограждение, а около 120 фанатов «Спартака» задержаны за участие в драке.
Вчера руководители службы безопасности РФС, «Крыльев» и спартаковцев, а также лидеры фанатских движений клубов почти два часа обсуждали самарский инцидент, и в итоге приняты следующие решения:
— «Спартак» оштрафован на 300 тысяч рублей за беспорядки, устроенные болельщиками команды;
— «Спартак» оштрафован на 200 тысяч рублей за использование фанатами пиротехники;
— «Спартак» оштрафован на 30 тысяч рублей за скандирование болельщиками оскорбительных выражений — величина суммы обусловлена тем, что фанаты красно-белых провинились по этому пункту уже в третий раз в течение сезона;
— «Крылья Советов» оштрафованы на 200 тысяч рублей за необеспечение безопасности на стадионе;
— «Крылья Советов» оштрафованы на 20 тысяч рублей за бросание болельщиками на поле посторонних предметов (речь идет о выброшенной на поле стеклянной бутылке).
Таким образом, спартаковская казна в общей сложности лишилась 530 тысяч рублей, тогда как самарский клуб наказан штрафом в размере 220 тысяч.
— С учетом первичности ситуации решили ограничиться финансовыми санкциями, — рассказал на пресс-конференции глава КДК Владимир Катков. — «Спартак» предупрежден, что в случае повторения будут применены более жесткие санкции.
— А конкретно?
— Дисциплинарный регламент предусматривает в таких случаях проведение матча без зрителей, на нейтральном поле.
— Достоверно определено, что зачинщиками беспорядков стали спартаковцы?
— Мы поминутно изучили все события с момента входа на стадион болельщиков «Спартака» вплоть до окончания встречи, — продолжил Катков. — Началось все с давки на входе на «Металлург» за несколько минут до стартового свистка. Порядка 700 болельщиков «Спартака» пришлось в скором порядке запускать через три турникета, а потому досмотр был не столь тщательным и кто-то сумел пронести на стадион пиротехнику. Было допущено множество просчетов в организации матча и обеспечении его безопасности, все замечания по этому поводу мы сегодня высказали представителям самарского клуба.
— Почему клубы должны нести наказание за поведение неорганизованных болельщиков?
— Сегодня мы обсуждали этот вопрос с Валерием Карпиным. Ни в регламенте ФИФА, ни в регламенте УЕФА не существует таких пунктов, согласно которым клуб не отвечал бы за действия своих болельщиков, будь то представители фан-объединений или же неорганизованные болельщики. Клуб обязан отвечать за поклонников — это аксиомная норма.
Кроме того, Катков сообщил, что КДК обратился к руководству РФС с просьбой провести рабочее совещание с участием представителей РФС, РФПЛ, клубов и фанатских объединений по вопросам защиты болельщиков и усиления мер безопасности на трибунах. Такое совещание, по информации «Советского спорта», планируется провести в следующий вторник.
С. Кузовенко
http://www.sovsport.ru/
(дата обращения: 19.05.2011)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).