3 июля 2015
Два министерства обжаловали запрет использовать бренд «Кавказские игры»
Минкультуры и Минспорта РФ подали апелляционные жалобы на запрет использовать словесное обозначение «Кавказские игры», а также изображение тождественное или сходное до степени смешения с этим товарным знаком, говорится в определении Девятого арбитражного апелляционного суда.
Министерства обжаловали в апелляции решение арбитражного суда Москвы от 13 апреля, когда было удовлетворено заявление некоммерческого партнерства (НП) содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры». Также суд взыскал с каждого из министерств по 500 тысяч рублей компенсации. Апелляционные жалобы будут рассмотрены 15 июля.
Суд по интеллектуальным правам (СИП) 5 ноября 2014 года удовлетворил жалобы Минкультуры и Минспорта, отправив это дело на новое рассмотрение.
Девятый арбитражный апелляционный суд 15 августа 2014 года удовлетворил заявление НП о запрете этим двум министерствам использовать обозначение «Кавказские игры», а также изображение тождественное или сходное до степени смешения с товарным знаком «Кавказские игры». Однако суд отказал в удовлетворении требования истца в части взыскания компенсации в размере 15 миллионов рублей.
Апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы от 4 апреля 2014 года, когда НП было отказано в удовлетворении иска.
Истец является правообладателем комбинированного товарного знака, состоящего из словесного элемента «Кавказские игры» и изобразительного — стилизованное изображение двух мифологических героев, поддерживающих чашу с огнем. Знак был зарегистрирован в отношении услуг 41-го класса Международной классификации товаров и услуг (воспитание, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий). По информации истца, ответчики незаконно использовали его товарный знак при проведении фестиваля «Кавказские игры» в 2010, 2011, 2012 годах.
Апелляционный суд 15 августа 2014 года пришел к выводу, что товарный знак, принадлежащий истцу, и обозначение «Кавказские игры», используемое ответчиками, сходны до степени смешения. Указанное обстоятельство, по мнению апелляционного суда, свидетельствует о нарушении исключительных прав истца.
Довод ответчиков о присутствии учредителя и гендиректора истца Исраила Арсамакова на заседании организационного комитета не может подтверждать согласия истца на использование спорного обозначения, поскольку указанное лицо присутствовало на заседании в качестве физического лица, как ответственного работника органов госвласти, аппарата правительства РФ, отметил суд. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что Арсамаков присутствовал на заседаниях оргкомитета не в качестве представителя истца.
В определении говорится, что запись о создании НП «Кавказские Игры» была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 15 июля 2008 года. В названии, которое было зарегистрировано в 2008 году, уже упоминается название фестиваля, отметил суд. На протяжении 2008 — 2010 годов изображение, которое было создано творческим трудом Арсамакова, неоднократно публично демонстрировалось и иным образом использовалось истцом, в том числе на мероприятиях при поддержке органов государственной власти субъектов РФ, отметил суд.
Минспорта РФ иск не признало, сообщив, что осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности организационного комитета по подготовке и проведению ежегодного фестиваля «Кавказские игры». Второй ответчик (Минкультуры РФ) также не признал исковое заявление. По его информации, подготовка и проведение ежегодного фестиваля «Кавказские игры» осуществлялись организационным комитетом, не входящим в структуру органов Минкультуры России и Минспорттуризма России. Министерство также отметило, что оно было ответственным только за культурную программу мероприятия. Более того, по информации министерства, истец в лице его генерального директора Арсамакова сам предложил логотип фестиваля, следовательно, товарный знак использовался при проведении фестиваля с согласия правообладателя.
(Дата обращения 03.07.2015.)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).