20 июля 2015
Предложена общественная экспертиза контракта с тренером футбольной сборной
Общественная палата (ОП) предложила провести открытую экспертизу положений контракта с будущим тренером футбольной сборной страны. Об этом говорится в письме члена ОП Владислава Гриба министру спорта Виталию Мутко, сообщает в понедельник, 20 июля, газета «Известия».
«Контракт с главным тренером по футболу можно сравнить по значимости с госпрограммой», — так обосновал Гриб свое предложение. Накануне ЧМ-2018 «улучшение результатов сборной стало национальной идеей», утверждает он.
Он предлагает разделить оплату тренерской работы на базовую и мотивационную часть, а также лишить наставника сборной «золотого парашюта». «70 процентов оплаты должно зависеть от результатов сборной», — требует общественник.
В 2014 году был принят закон «Об основах общественного контроля в РФ», устанавливающий правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, напоминает Гриб. Норма закона позволяет общественным организациям контролировать заключение трудового договора с тренером национальной сборной, уверен он.
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков частично поддержал идею. «Действительно, надо пересмотреть условия и поставить оплату в зависимость от результата», — цитирует издание слова спортивного функционера. Однако, он высказался против широкого общественного обсуждения контракта. РФС, как общественная организация, сама может проводить необходимые экспертизы считает Колосков.
РФС 14 июля официально прекратил сотрудничество с тренером российской сборной Фабио Капелло. Он возглавлял сборную России с 2012 года, а в начале 2014-го контракт с ним был перезаключен на улучшенных условиях. Годовая зарплата возросла до 7 миллионов евро, РФС обязался предоставлять итальянцу различные бонусы.
Общественность активно обсуждала размер неустойки, которую РФС должен был выплатить тренеру за односторонний разрыв отношений. Первоначально называлась сумма в 15 миллионов евро (930 миллионов рублей), позже сталафигурировать цифра в два с половиной раза меньше: 6 миллионов евро.
(Дата обращения 20.07.2015.)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).