9 сентября 2015
Глава «Телеспорта» требует с экс-сотрудника РФС 2 млн рублей
Бывший коммерческий директор РФС Петр Макаренко обвиняет экс-кандидата в президенты РФС Алишера Аминова в срыве сделки по продаже компании «Телеспорт».
В среду в 12.00 в Никулинском районном суде города Москвы будет рассмотрен иск о защите чести и достоинства со стороны бывшего коммерческого директора РФС Петра Макаренко в отношении экс-кандидата в президенты организации Алишера Аминова. Макаренко обвиняет Аминова в клевете. Поводом к иску послужило майское интервью Аминова одному из спортивных интернет-ресурсов, где он обвинил Макаренко и министра спорта РФ Виталия Мутко (2 сентября ставшего также президентом РФС) в коррупционных действиях по навязыванию федерации крупного контракта с главным тренером сборной России Фабио Капелло.
Макаренко считает, что данное заявление Аминова не соответствует действительности, имеет порочащий характер и наносит серьезный ущерб деловой репутации истца, который требует ответчика дать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда размером в 2 млн рублей.
В распоряжении «Известий» оказалась копия искового заявления Макаренко в суд. В нем Макаренко, ведущий дела известной маркетинговой компании «Телеспорт», утверждает, что заявления Аминова вызвали срыв сделки о продаже контрольного пакета акций компании бизнесмену Роману Ротенбергу. В декабре в СМИ было объявлено о грядущем приобретении Ротенбергом у Макаренко 80% акций «Телеспорта». Ротенберг и Макаренко публично подтвердили эту информацию, но уже в мае Ротенберг сообщил, что сделка под вопросом из-за конфликтной ситуации вокруг РФС, чьими коммерческими правами владеет «Телеспорт» (с осени 2014 года Макаренко неоднократно вел в СМИ публичную пикировку с тогдашним президентом РФС Николаем Толстых, прекратившуюся после отставки Толстых 31 мая 2015 года).
«Истец является руководителем крупнейшей маркетинговой компании в России ЗАО „Телеспорт“, партнерами которой являются российские и международные спортивные федерации и лиги, — говорится в исковом заявлении. — Интервью Ответчика от 8 мая 2015 года нанесло серьезный ущерб репутации Истца, в том числе как руководителя крупной компании. Накануне публикации недостоверной и порочащей информации Истец вел переговоры с первым вице-президентом ФХР и вице-президентом ХК „СКА“ Романом Ротенбергом о приобретении более 80% компании „Телеспорт“. Сделка оценивалась в несколько миллиардов рублей. 14 мая 2015 года Роман Ротенберг выступил в прессе с заявлением, что заключение контракта под вопросом в связи с конфликтной ситуацией вокруг Истца».
Далее в заявлении, составленном представителями истца Михаилом Прокопцом и Дариной Никитиной, говорится, что распространенные Аминовым сведения серьезно повлияли на репутацию Макаренко и его профессиональную деятельность. Истец, говорится также в заявлении, на протяжении длительного периода времени испытывал серьезные личные переживания в связи с публикацией.
«При определении компенсации морального вреда должны учитываться личность Истца, его общественное положение, занимаемая должность; личность Ответчика и его материальное положение; содержание порочащих сведений и их тяжесть в общественном сознании; количество экземпляров печатного издания и его влияние на формирование негативного мнения об Истце у жителей региона, населенного пункта; нравственные и физические страдания Истца; конкретные негативные последствия, наступившие для Истца в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию; требования разумности и справедливости и иные заслуживающие внимания обстоятельства», — написано в исковом заявлении.
Напомним, что Петр Макаренко работал коммерческим директором РФС во времена первого прихода на должность президента организации Виталия Мутко (2005–2009). В это же время коммерческим партнером РФС стала маркетинговая компания «Телеспорт», владельцем которой в СМИ не раз назывался Макаренко. После отставки Мутко с поста президента РФС «Телеспорт» оставался эксклюзивным владельцем нескольких пакетов коммерческих прав федерации при Сергее Фурсенко и Николае Толстых, причем часть этих прав была продана «Телеспорту» на длительные сроки.
В октябре 2014 года Толстых обвинил Макаренко в финансовой блокаде, заявив, что компания «Телеспорт» играет в жизни РФС большую роль, чем просто коммерческий партнер, а также сообщил, что ряд кадровых вопросов в жизни федерации не решался без участия Макаренко.
— Не уверен, что все деньги, которые проходят от наших спонсоров через «Телеспорт», доходят до федерации, — сказал он.
Помимо этого, Толстых заявлял, что Макаренко призывал ряд кредиторов РФС организовать процедуру банкротства федерации. Макаренко публично опроверг эти заявления, обвинив Толстых в склочности.
Позднее Толстых заявил, что ведущий дела от имени «Телеспорта» Макаренко официально не является руководителем компании и подписи под всеми документами данного ЗАО ставит генеральный директор Антон Леонтьев, двоюродный брат бывшего коммерческого директора Российской футбольной премьер-лиги Андрея Леонтьева. На официальном сайте РФПЛ «Телеспорт» также значится в качестве коммерческого партнера лиги.
В ряде документов, предоставленных Толстых журналистам, действительно стояла подпись Антона Леонтьева как гендиректора ЗАО «Телеспорт». Согласно данным ЕГРЮЛ о регистрации юридических лиц, эта организация обрела основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 17 февраля 2007 года. Располагается организация по адресу площадь Победы, 2, стр. 1. Действительно в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юрлица, в выписке значится гендиректор Леонтьев Антон Олегович. Имя Петра Макаренко среди учредителей в документе не значится. Учредителями являются ООО «Капиталпроект» и физлицо Алексей Вячеславович Олдин. ООО «Капиталпроект», согласно ЕГРЮЛ, располагается по адресу Тверская улица, 12, стр. 8.
Между тем в ЕГРЮЛ существует также ЗАО «Телеспорт Маркетинг», учредителем которого значится Петр Владимирович Макаренко. Внесение сведений об учредителе датируется 30 апреля 2004 года. Сама организация с юридическим адресом Филипповский переулок, 13, стр. 1 внесена в ЕГРЮЛ. 5 сентября 2002 года. И, что самое примечательное, 18 ноября 2008 года организация внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении своей деятельности.
Алишер Аминов с 2006 по 2008 год являлся руководителем рабочей группы комитета по развитию футбола РФС. В 2010 и 2012 годах баллотировался на пост президента РФС. В 2012 году перед вторым туром выборов он отдал свои голоса Толстых, который в итоге победил с минимальным перевесом президента РФПЛ Сергея Прядкина. По мнению футбольного сообщества, программа развития футбола Аминова считается лучшей за всю историю РФС.
После этого Аминов вошел в комитет РФС по реализации программ развития футбола, но в 2013 году был исключен из него решением исполкома РФС. Аминов неоднократно подвергал критике действующую футбольную власть, включая президентов РФС Виталия Мутко и Николая Толстых.
(Дата обращения 09.09.2015.)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).