21 сентября 2015
FIFPro требует отменить трансферную систему
FIFPro обратилась в Еврокомиссию с иском к Международной федерации футбола (FIFA), требуя признать незаконной существующую трансферную систему. По мнению истца, она нарушает положения о свободной конкуренции, наносит вред клубам, не входящим в число ведущих, игрокам и болельщикам.
Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro) пытается инициировать самую заметную реформу в футбольном бизнесе за последние два десятилетия. FIFPro обратилась в Еврокомиссию с иском к Международной федерации футбола (FIFA), требуя признать незаконной существующую трансферную систему. По мнению истца, она нарушает положения о свободной конкуренции, наносит вред клубам, не входящим в число ведущих, игрокам и болельщикам. FIFPro предлагает использовать вместо нее другой формат взаимоотношений между участниками рынка, например, коллективные соглашения наподобие тех, что действуют в американских спортивных лигах.
Вчера Международная ассоциация профессиональных футболистов, объединяющая 65 тыс. игроков и являющаяся всемирным футбольным профсоюзом, объявила о том, что обратилась с иском в Еврокомиссию. По словам руководителей FIFPro, речь идет о наиболее масштабной реформе в футбольном бизнесе начиная с 1995 года, с так называемого дела Босмана, рассматривавшегося Европейским судом. Его следствием, в частности, стали фактическая отмена лимитов на легионеров и денежных компенсаций при переходе футболистов, чьи контракты с прежним клубом истекли.
Сейчас FIFPro намерена пойти еще дальше. Истцы считают «нарушающими принципы свободной конкуренции», «несправделивыми» и «незаконными» положения регламента FIFA по статусу и трансферам игроков, иными словами, принципы функционирования всей трансферной системы в мировом футболе, являющейся, в свою очередь, едва ли не ключевым механизмом функционирования футбольного рынка. В основе этого механизма, как известно, лежит правило, согласно которому игрок с действующим контрактом не может сменить клуб бесплатно, по собственному желанию. Противоречие футбольной трансферной системы базовым принципам, действующим на рынке труда Евросоюза,— в первую очередь, принципу свободного перемещения рабочей силы — были очевидны и раньше. Но Еврокомиссия, когда в 2001 году FIFA согласовывала с ней регламент по статусу и трансферам, сделала для футбола исключение, признав «специфичность» отрасли. При этом были определены цели, которое такое исключение преследует. В список попали стабильность контрактов, финансовая солидарность (перераспределение доходов), поддержание высокого уровня конкуренции и подготовки молодых игроков.
В FIFPro уверены, что ни одна из этих задач не выполняется,— наоборот, трансферная система наносит вред отрасли. В качестве доказательства профсоюз представит в Еврокомиссию 20-страничный доклад американского экономиста Стефана Шимански. Господин Шимански в нем утверждает, что трансферная система в ее нынешнем виде выливается в «доминирование группы элитных клубов»: постоянный рост цен на футболистов привел к тому, что только они способны приобретать лучших игроков. Для других же трансферная система превращается в «непреодолимый барьер».
Идея о «финансовой солидарности» тоже не имеет отношения к действительности. Согласно исследованию Стефана Шимански, более чем две трети трансферов в последнее время осуществляются внутри конгломерата из пяти ведущих лиг — английской, испанской, немецкой, итальянской и французской. Причем это, как правило, крупнейшие трансферы. Таким образом, деньги вращаются исключительно между грандами, «маленьким» клубам практически ничего не достается. Уровень же конкуренции в клубном футболе скорее не растет, а снижается.
Есть данные, иллюстрирующие масштаб проблем, и у самой FIFPro. В 2012 году она провела опрос футболистов из 12 стран. После него выяснилось, что 42% игроков не получают зарплату вовремя. А в FIFA постоянно, «тысячами» поступают иски от футболистов, требующих, чтобы клуб погасил перед ними задолженность: следовательно, не верен тезис и о том, что трансферная система повышает «стабильность контрактов» и благосостояние спортсменов.
Кроме того, генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сеггелен обратил внимание на то, что она «превращает их из людей в вещи, рабов», лишая права выбора своей судьбы. Он рассказал о случаях, когда игроков заставляли подписать многолетний контракт на невыгодных условиях, чтобы они не могли уйти бесплатно, и о случаях, когда игрок менял клуб «лишь потому, что агент может хорошо заработать на комиссионных».
"FIFA точно так же не справляется с управлением профессиональным футболом, как не справляется с управлением собой«,— заявил, комментируя иск, президент организации Филипп Пиат, добавив, что, трансферная система оставляет в выигрыше лишь крохотную по размеру группу участников рынка — «большие» клубы, агентов, а подавляющее большинство клубов и игроков остаются в проигрыше. "Настал момент, когда закон должен взять верх над интересами картеля«,— резюмировал он.
Вместо трансферной системы FIFPro предлагает нечто, похожее на систему, действующую в американских профессиональных спортивных лигах. Они функционируют на базе коллективных договоров, заключаемых владельцами клубов и ассоциациями игроков. В них фиксируются стандарты — финансовые и временные — контрактов, компенсации за их расторжение, максимальные отчисления агентам, размеры заявки команды. В любом случае, как полагает Тео ван Сеггелен, последствия ликвидации трансферной системы не будут такими страшными для топ-клубов, как может показаться на первый взгляд, и «если Англия создает лучший футбольный продукт, то она все равно будет иметь и больше денег». Зато дополнительные возможности по созданию качественного продукта появятся у других стран — тех, кто до сих пор был вынужден заниматься исключительно продажей футболистов, часто — за очень скромные суммы.
Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России, известный спортивный юрист Николай Грамматиков сказал «Ъ», что FIFPro уже довольно долгое время вела переговоры и с FIFA, и с Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) по поводу ситуации с разрешением трудовых споров: «Эти механизмы действительно работают плохо — исков много, и они могут рассматриваться годами». Господин Грамматиков отметил, что, скорее всего, несовершенство таких инструментов и вылилось в требование гораздо более масштабных реформ, которые, если состоятся, неизбежно коснутся и принципов финансового fair play UEFA: они ограничивают инвестиции в футбол и напрямую связаны с трансферной системой. Для российских клубов, на его взгляд, это было бы «положительным моментом»: «Глупо спорить с тем, что действующие сейчас механизмы ограничивают клубы, не занимающие лидирующие позиции на рынке, и гарантируют преференции группе клубов-олигархов».
Впрочем, уже очевидно, что инициатива FIFPro столкнется с серьезным сопротивлением. Так, на прошлой неделе, узнав о готовящемся иске, резко против него выступил председатель Европейской ассоциации клубов (ECA), объединяющей около 200 ведущих команд континента, Карл-Хайнц Румменигге. С его точки зрения, такой процесс может быть «разрушительным», а еще «дело Босмана», на которое ссылается профсоюз и «побочным эффектом» которого был взлет зарплат игроков, «доказало, что не все решения, принимающиеся в судах, идут на пользу футболу».
Алексей Доспехов
Подробнее: kommersant.ru
(Дата обращения 21.09.2015.)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).