24 апреля 2016
ЦСКА ежегодно платит штрафы, которых достаточно на строительство стадиона
ПФК ЦСКА в очередной раз будет наказан за негативные проявления на трибунах.
Глава КДК РФС Артур Григорьянц 20 апреля 2016 года огласил санкции, примененные к клубам по итогам матча 24-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и ЦСКА. Инцидент с брошенной в арбитра банкой будет рассмотрен позднее из-за того, что появились новые материалы, требующие дополнительного изучения.
— После окончания матча в арбитра встречи Алексея Николаева была брошена смятая жестяная банка, — сказал Григорьянц. — Согласно регламенту, виновным клубом считается тот, чьи болельщики совершили правонарушение. На сегодняшнее заседание приехали представители «Локомотива» и представили фото— и видеоматериалы, на которых видно, что болельщик, который бросил банку, был в атрибутике ЦСКА.
Из-за того, что материалы мы получили сегодня, с ними не был ознакомлен клуб ЦСКА. Кроме того, этот болельщик был задержан и был составлен протокол об административном правонарушении. Суд состоится в ближайшую пятницу, 22 апреля. Учитывая все эти обстоятельства, мы отложили рассмотрение этого дела до 27 апреля.
По штрафам: болельщики ЦСКА использовали пиротехнику, за что клуб наказан штрафом в размере ста тысяч рублей. За скандирование болельщиками ненормативной лексики в адрес футболиста ЦСКА железнодорожники оштрафованы на 60 тысяч.
В свете жарких дискуссий в социальных сетях о качестве работы армейских клубов, высокой культуре боления, необходимости предоставления билетов «дружественным» группировкам болельщиков из-за границы, я не поленился и посчитал штрафы, которые заплатил ПФК ЦСКА за нарушение общественного порядка на трибунах.
Итак, в период с 18 июля 2015 года по настоящий момент за инциденты на матчах РФПЛ красно-синие были вынуждены заплатить 2 530 000 рублей. По Кубку России данных, к сожалению нет, а за пиро-шоу на ответном матче со «Спортингом» из клубной кассы ушло 20 000 евро (1 520 000 рублей по состоянию на 4 сентября 2015 года).
Не сомневаюсь, что армейцы заплатят ещё, поскольку сезон не завершён, а впереди кубковая сшибка с «Зенитом», «дружественное дерби» с «Динамо», «ойся, ты ойся» с «Тереком» и очередная встреча с «Краснодаром». Кроме того, нет окончательного решения по истории с банкой в Черкизово и не подведены итоги полфинального кубкового матча «Краснодаром».
Про дисквалификации секторов и неоднократные предупреждения промолчу. В настоящий момент клуб уже раскошелился на 4 050 000 рублей. Переведу эту сумму с фанатского на человеческий. После вычета всех налогов это годовой оклад трёх детских тренеров (примерно 70 000 рублей). Если вы обладаете более точными данными, можете пересчитать.
Напомню и о старых грехах. Сколько денег потерял ЦСКА за матчи без зрителей в Лиге Чемпионов в сезоне 2014/2015? По оценкам ПФК ЦСКА минимальный размер упущенной прибыли равен 6 000 000 евро. Не выручки, а именно прибыли. В октябре 2014 евро стоил примерно 50 рублей, в начале декабря 2014 — 60. Следовательно, сумма потерь колеблется в пределах 300 — 360 миллионов рублей.
Друзья, на те деньги, которые клуб отдал в виде штрафов или не получил от продаж на «match day» сейчас (после роста цен) можно сделать с нуля новый открытый стадион (трибуны 500 мест, искуственное покрытие, дренаж и обогрев поля, освещение и вся инженерная часть, административно-бытовой комплекс с пресс-центром, раздевалками и прочими техническими помещениями).
К стадиону получится достроить манеж выполненный из тентово-натяжных конструкций, который будет работать зимой, и несколько (4-5) открытых футбольных полей — все с икуственным покрытием. После завершения строительно-монтажных работ и благоустройства на 3-4 года хватит денег на оплату работы десятка сотрудников, обслуживающих эти сорружения, а также десятка детских тренеров. Налоги и стоимость выкупа земли не беру в расчет, т.к. это крайне сложный вопрос, который на коленке не посчитать.
Цифры по стоимости спортивных объектов предоставили мои бывшие коллеги из Министерства спорта Российской Федерации. Сами понимаете, что это усреднённый показатель, и Евгений Леннорович Гинер с командой может серьёзно снизить цену вопроса.
К чему всё это? Многие с обидой произносят слово «бизнес-проект», когда обсуждают дела клуба и решения, принимаемые его руководством. Позволю себе напомнить, что спорт это одна из отраслей экономики, спортивные клубы и объекты должны себя окупать, а не сидеть на дотациях регионов и ждать помощи Владимира Путина или его окружения.
Футбольный ЦСКА — яркий пример успешной организации. В его названии уже зарыто стремление к получению прибыли. Организационно-правовая форма тоже открыто намекает на это. ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА» — здесь нет места чистому спорту и всё подчинено законам бизнеса. И по этим законам болельщики, которые приносят колоссальные убытки, вообще могут не иметь права голоса.
В следующий раз, когда речь зайдёт о том, что в команде мастеров нет своих воспитанников, что Леонид Слуцкий не подпускает ребят к основе, что клуб не уделяет особое внимание качеству обслуживания зрителей, можно вспомнить цифру 360 000 000 рублей и добавить штрафы за выступление в РФПЛ и еврокубках за последние 10 лет. Доходы от мерчендайзинга и внутрероссийских матчей не покроют и половину от этих убытков.
Мы с вами совместными усилиями похоронили целую ДЮСШ с «люксовыми» условиями для занятий спортом, интернатом и командой тренеров. Разве Слуцкий, Бабаев и Яровинский в этом виноваты? Выше написана цена ярких «пиро» и высокой культуры «шизы». Давайте не будем прикрываться красно-синими «идеями», дружбой с сербами и поляками, когда попытаемся оправдать свой паразитизм. Ведь ровное отношение к штрафам, а также их методичное коллекционирование, нельзя назвать иначе.
Мне всегда казалось, что любовь клубу выражается в созидании в виде ярких перфомансов и отличной голосовой поддержке. Пока выходит, что наша с вами «любовь» к ЦСКА выражается в колоссальных финансовых потерях. Не прошу быть паиньками и приходить на сектор в пиджаках и галстуках, но ведь есть куча вариантов минимизации штрафов.
Лично меня с детства учили платить по счетам. Мужчины и пацаны, кто башляет? Или опять за нас с вами Гинер всё купит и оплатит?
PS: Эта тема поднималась и клубом и центральными изданиями уже неоднократно. Перспектив ноль. Я отлично представляю, какие потоки грязи в меня сейчас польются. Спешу напомнить, что ваш покорный слуга сам немало накатал за ЦСКА, успел активно поучаствовать в некоторых ярких «перфах», трудился в структуре клуба и везде защищает его интересы. Узнав ситуацию с обеих сторон, я понимаю, что изменения могут произойти только «снизу», и призываю вас к этому.
PPS: Чистки перед ЧМ-2018 уже начались и будут только усиливаться. Но от болельщиков суровые наказания в скором времени перейдут и к клубу.
http://www.pro-cska.ru/content/news/load_news?id=2716
(дата обращения 24.04.2016.)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).