6 октября 2017
Спортивный арбитраж на страже чести и достоинства представителей Московской федерации кикбоксинга
В понедельник районный суд Москвы разбирался в споре о защите чести и достоинства между представителями московской и российской федераций кикбоксинга. Ответчика представляли адвокаты АБ А-ПРО и заседание закончилось победой — в иске отказано полностью.
20 декабря 2016 года исполнительный директор Федерации кикбоксинга России (ФКР) Михаил Герасимов обратился к главе Московской федерации кикбоксинга (МФК) Сергею Коникову с просьбой изучить работу коллеги. Герасимов попросил вынести на рассмотрение контрольно-дисциплинарного комитета МФК вопрос о подделке аттестатов о присвоении боевых поясов вице-президентом этой организации Андреем Котовым. А кроме того привлечь его к ответственности ст.89, 90 Дисциплинарного регламента ФКР, в котором предусмотрена дисциплинарная ответственность за подделку документов и использование поддельных документов как самими спортсменами, так и клубами.
Котов обратился в Савеловский районный суд с иском о защите чести и достоинства (дело № 2-3051/17) к Герасимову и ФКР. Котов утверждал, что фраза «Прошу вынести на рассмотрение дисциплинарного комитета за подделку документов» опорочила его честь и достоинство и требовал возмещения морального вреда в размере 200 000 руб.
АБ «А-ПРО» представляло интересы ФКР и Герасимова. Ответчики возражали против удовлетворения исковых требований в силу недоказанности факта распространения ответчиками порочащих сведений об истце, а также соответствие сведений изложенных в заявлении действительности (ст.152 ГК РФ).
Ответчикам удалось убедить суд в том, что действия Герасимова по написанию заявления не выходили за пределы предоставленных ему полномочий в качестве члена Президиума ФКР. При этом сведения, изложенные в заявлении, не задевают негативным образом честь и достоинство Котова. Как результат, 25 сентября 2017 года, в ходе заседания суд отказал в удовлетворении исковых требований полностью. Текст решения суда будет опубликован в ближайшие дни.
Комментарий Курбана Магомедова, адвоката Адвокатского бюро «А-ПРО», представлявшего интересы ФКР и его исполнительного директора: «Иски о защите чести и достоинства не имеют целью обогащение за счет взыскания морального вреда. Как правило, при подаче таких исков имеют место личностные конфликты, разбираться в которых приходится федеральным судам. В нашем деле можно было бы избежать судебного процесса, если бы региональная федерация не игнорировала процедуры, установленные в регламенте, и вовремя приняла бы решение по поступившему заявлению. Фактически федеральный суд выступил в нашем деле в роли спортивного арбитража. Проблема организации взаимоотношений внутри спортивных федераций, возможность привлечения членов к дисциплинарной ответственности и обжалование решений по линии спортивного арбитража — все эти вопросы особенно остро встают на этапе становления и развития спортивных общественных организаций в России».
(Дата обращения 06.10.2017.)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).