23 января 2012
Путин готов попросить бизнесменов помочь «Томи», но на других условиях
Российский премьер Владимир Путин заявил, что готов вновь обратиться к крупным компаниям, работающим в Томской области, с просьбой поддержать находящийся на грани банкротства футбольный клуб «Томь», но при условии их контроля за выделяемыми средствами.
«Я готов дать прямое поручение, точнее просьбу, я не могу их заставить, это акционерные общества, я могу попросить компании, работающие в регионе, войти в клуб», — передает РИА Новости слова Путина, сказанные им на встрече с футбольными болельщиками.
При этом глава правительства подчеркнул, что эти компании должны будут «контролировать финансовую сторону и другие, не связанные напрямую со спортивной деятельностью, финансово-материальную часть функционирования клуба».
«Дело ведь в чем? В том, что их (компании-спонсоры) не допускают к управлению (клубом). Они только как спонсоры: дали денег и ушли и даже не контролируют их», — разъяснил ситуацию премьер.
Путин сообщил, что, по его данным, долги клуба в настоящее время составляют около 400 млн. рублей. Он отметил, что в свое время руководство клуба неплохо зарабатывало на трансферах игроков. В качестве примера он привел покупку нападающего Павла Погребняка у московского «Спартака» и последующую его продажу в петербургский «Зенит». «Купили за одну цену, а в „Зенит“ перепродали минимум в пять раз дороже, не в какие-то проценты, а в пять раз! Где деньги, Зин? Это все подлежит внимательному изучению», — задал риторический вопрос премьер.
«Должен сказать, что у меня еще много других дел, чтобы заниматься этой проблемой. Этим должны заниматься Мутко (министр спорта) и Фурсенко (глава РФС), но у них нет политических полномочий уговорить бизнесменов помочь клубу. Я могу их попросить это сделать, но теперь им должны быть предоставлены определенные гарантии и возможность контроля за финансами и принятиями ключевых решений по развитию клуба», — подчеркнул Путин.
Премьер уже два раза просил томских бизнесменов поддержать ФК «Томь». Оба раза это было сделано компаниями на безвозмездной основе и без контроля за расходованием средств.
Проблемы «Томи»
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о крупном хищении в клубе, связанном с переходом нападающего Павла Погребняка. Сейчас «Томь» испытывает серьезные финансовые трудности: в 2011 году клуб получил поддержку только от одного из многих своих прошлогодних спонсоров и 350 млн. рублей госгарантий из бюджета Томской области. После
Президент «Томи» Сергей Ильиных заявил тогда, что клуб не сможет участвовать в весенней части чемпионата России из-за отсутствия финансирования. По его словам, в случае роспуска команды долги перед игроками будут погашены в полном объеме.
Однако уже на следующий день генеральный директор «Томи» Юрий Степанов заявил, что клуб продолжит выступление в чемпионате российской футбольной премьер-лиги. По его словам, в ходе недавнего собрания было принято принципиальное решение сделать все, чтобы сохранить в Томске профессиональный футбол.
Позже прокуратура Томской области инициировала возбуждение нового уголовного дела по факту злоупотребления служебными полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в «Томи».
(дата обращения: 23.01.2012)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).