7 февраля 2012
Зотов: не уверен, что инициатива УЕФА искоренит проблему
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может наложить запрет на участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы игроков, трансферные права на которых принадлежат третьим лицам. Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов рассказал Infox.ru, как данная инициатива отразится на положении дел в России.
«Контракты игроков, принадлежащие третьим лицам, представляют собой растущую угрозу. Мы сами разбиремся в этом вопросе, поскольку дальше так продолжаться не может», — приводит Bloomberg слова генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино. Так, в Англии продажа трансферных прав на футболиста третьей стороне уже находится под запретом после нашумевшей истории с нападающим «Манчестер Сити» Карлосом Тевесом, когда компания MSI продала права на игрока его агенту Киа Джурабчиану за £24 млн, после чего Тевеса приобрел «Манчестер Сити», но уже за £45 млн.
Подобная практика под запретом и во Франции, однако, разрешена в ряде других европейских стран — Испании, Германии, Италии, Португалии. Ее противники заявляют, что практика ставит участников рынка в заведомо неравные условия, а после введения финансового fair-play ситуация еще больше усугубилась. По их мнению, необходимо либо наложить вето на подобные сделки, либо не учитывать полученные от них средства в бюджете клуба.
«Не уверен, что УЕФА искоренит проблему»
«В мутной воде можно и рыбку поймать. Некоторые клубы и некоторые руководители клубов используют подобную практику для самообогащения, заработка денег на конкретных трансферах не клубу, а себе лично. Во-вторых, используя третье лицо, можно очень многое скрыть и именно для этого это и используется», — сказал в интервью Infox.ru генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов.
«В Бразилии многие футболисты принадлежат не клубам, а различным фондам. И, в принципе, для этого же создаются в Эмиратах фонды, которые вкладывают деньги именно в права на футболистов. Данный процесс в достаточной степени раздувает и разогревает трансферный рынок. Но я не уверен, что инициатива УЕФА искоренит проблему. Посмотрим», — заметил он.
Долгое время ФИФА предпринимало попытки регулировать рынок агентов, но в итоге пришла к выводу, что делать это невозможно. «Я боюсь, что сейчас УЕФА может столкнуться с похожей ситуацией. Хотя эта инициатива в любом случае очень позитивна, поскольку мы идем к тому, что футбол напоминает мыльный пузырь, который может лопнуть очень некрасивым образом», — сказал Зотов.
«Наша задача — прекратить практику «Ростова»
Генеральный секретарь ОПСФ рассказал также о ситуации в российском футболе: «Зафиксированных на бумаге спортивных прав, принадлежащих третьему лицу, в российском футболе я не встречал. Хотя с другой стороны, у нас встречаются ситуации, когда, фактически, такими правами обладают некие околофутбольные люди или структуры. Мы слышали и о скандальных историях, когда западные или азиатские компании предъявляли права и достаточно существенные финансовые требования при переходе того или иного футболиста».
Впрочем, известен пример донского «Ростова», использующего при заключении контракта с игроком трехсторонний договор, согласно которому львиная доля заработной платы игрока прописывается как выплаты фонда «Развитие спорта в Ростовской области». Ссылаясь на ряд хитрых соглашений, фонд может в любой момент перестать выплачивать футболисту причитающиеся ему деньги. В частности, от ростовской схемы пострадали экс-игроки донского клуба Алексей Ребко, Олег Иванов, Андрей Прошин и Александр Хохлов. «Наша задача — прекратить эту практику и здесь мы будем использовать, в том числе эту инициативу УЕФА, чтобы доказать, что схема, применяемая „Ростовом“, неправильна», — отметил Зотов.
«Не должно быть никакого участия третьих лиц в спортивных правах футболистов. В ситуации с „Ростовом“ фонд формально является не владельцем прав футболистов, а владельцем обязательств, о которых была договоренность у клуба и футболистов, — подытожил генеральный секретарь ОПСФ. — Я выступаю за полный запрет подобных схем, поскольку с их помощью клубы имеют возможность уходить как от налогов, так и от определенных обязательств, которые они должны нести перед футболистами».
Е. Мухлынина
(дата обращения: 07.02.2012)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).