29 февраля 2012
Футболистов решили затаскать по судам
Руководство «Волги» будет судиться со своими бывшими игроками. Нижегородская «Волга» подтвердила статус чемпионата России в качестве турнира, в котором существуют проблемы по поводу трудовых отношений. Руководство поволжской команды подало в суд на своих бывших игроков, в результате чего их счета были арестованы.
В Нижнем Новгороде попросили, чтобы футболисты отчитались по поводу потраченных денег, выделенных им в качестве «подъемных». Однако сами игроки не понимают, чего от них хотят и собираются отставить свои права в Арбитражном спортивном суде в Лозанне.
Летом в нижегородской команде произошли изменения — на место гендиректора Алексея Гойхмана пришел Сергей Анисимов, а тренера Омари Тетрадзе сменил Дмитрий Черышев, при котором сразу несколько человек были выведены из основного состава. Некоторые из них не тренировались с командой и были выставлены на трансфер. Также им месяцами не давали зарплату. Ситуация разрешилось только зимой — некоторые футболисты перебрались в другие клубы, а долги перед ними были погашены.
После этого руководство обратилось к двум бывшим игрокам Лаше Салуквадзе и Гогите Гогуа со странной просьбой — от них потребовали отчитаться, на какие цели были потрачены «компенсационные выплаты в связи с переездом», которые они получили при подписании контракта. Футболисты отказались сделать это, поэтому руководители «Волги» пошли на крайние меры.
Впервые в истории чемпионата России футбольный клуб обратился в гражданский суд для разрешения споров с игроками. Просьбу к своим бывшим подопечным начальство нижегородского клуба объяснило требованиями со стороны налоговой службы, однако сами футболисты уверены, что не обязаны отчитываться. Они и обратились в Палату по разрешению споров РФС, но их позиция по каким-то причинам не была принята. Теперь жалоба лежит в комитете по статусу игроков РФС. Салуквадзе и Гогуа сейчас покинули чемпионат России и выступают у себя на родине в Грузии за клубы «Дила» и тбилисское «Динамо» соответственно. Они решили покинуть российское первенство, хотя были на хорошем счету — Салуквадзе дважды становился чемпионом России в составе «Рубина», а Гогуа играл в нальчикском «Спартаке», когда командой руководил известный специалист Юрий Красножан.
Профсоюз футболистов и тренеров собирается разобраться в деле, и намерен жаловаться в РФС, РФПЛ, а также решать вопрос в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Представители профсоюза уверены, что руководители «Волги» нарушили устав Российского футбольного союза, согласно которому клубы не должны обращаться в гражданские суды для урегулирования подобных споров. В вердикте суда в пользу Салуквадзе и Гогуа в суде профсоюз сомневается, так как клуб существует на деньги, которые выделяют власти Нижегородской области. «Если же губернатор начнёт защищать свой клуб в своих местных судах, которые фактически им же и финансируются, то у футболистов никаких шансов нет. В случае с грузинами мы при необходимости дойдём до Верховного суда», — цитирует генерального секретаря профсоюза Николая Грамматикова «Чемпионат.com».
По поводу контрактных отношений между игроками и руководителями клубов в российском футболе регулярно возникают скандальные ситуации. Например, летом сразу несколько человек оказались отлученными от основного состава «Ростова». Причем среди них оказался Алексей Ребко, попадавший ранее в состав сборной России. По словам полузащитника, над ними просто издевались в надежде, что они сами разорвут контракт. В ростовском клубе им отказались платить зарплату, обеспечивать проживание в городе, а также перестали их кормить и стирать игровую форму. Футболисты выиграли дело в Комитет по статусу игроков РФС, который обязал клуб полностью выплатить им зарплату. Ранее вспыхнул еще более громкий скандал, когда черногорский форвард Никола Никезич заявил, что руководство «Кубани» с помощи физического давления заставило его разорвать контракт с клубом. Черногорцу тогда выплатили компенсацию, но по-настоящему краснодарский клуб не наказали, отлучив от футбола лишь нескольких функционеров.
Палата по разрешению споров и Комитет по статусу игроков пока не являются серьезной силой в урегулировании подобных конфликтов. Футболисты зачастую оказываются в ситуации, когда решить проблему можно только тогда, когда дело получило широкую огласку. Подобные истории портят имидж российского футбола. Недавно чемпионат России в качестве проблемного региона попал в «Черную книгу Восточной Европы», которую составила Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro). Вероятно, чем чаще подобные ситуации будут возникать, тем больше отказов будут получать российские клубы, которые стремятся привозить в наш чемпионат звезд европейского футбола, для которых решение трудовых споров в свою пользу никогда не было серьезной проблемой.
М. Откидач
(дата обращения: 29.02.2012)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).