30 марта 2012
Игроки «Красных Крыльев» обвинили самарских студентов в вымогательстве
Баскетболисты «Красных Крыльев» подали встречный иск самарским студентам по факту вымогательства. Те в свою очередь обвиняют спорстменов в нанесении телесных повреждений.
Студент четвертого курса СГАУ Максим Борзов обвинил баскетболистов «Красных Крыльев» в нанесении ему побоев. В ночь на 1 января 2012 года он отдыхал в клубе Lust с друзьями — Павлом Гришановым и Кириллом Матвеевым.
По версии студента, около трех часов ночи у Гришанова возник спор из-за очереди к барной стойке с «парнем афро-американской внешности», которым оказался баскетболист Аарон Майлз. Когда Борзов подошел к спорящим на разных языках оппонентам и спросил, в чем дело, спортсмен ударил его кулаком в лицо — «сломана челюсть, выбито два зуба». В итоге ЧП вылилось в уголовное дело по статье 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью), передает «Волга Ньюс».
Позже Майзл, Брион Раш и Джо Александер покинули клуб. По словам баскетболистов, студенты преследовали их и вымогали деньги, угрожая оружием. «Группа подвыпивших студентов сначала оскорбляла и провоцировала Раша, Майлза и Александера в ночном клубе, буквально преследуя их там, толкая их и позволяя себе расистские высказывания. О безнадежно испорченном новогоднем вечере игроков я уже не вспоминаю, — заявил генеральный директор баскетбольного клуба „Красные Крылья“ Сергей Тимофеев. — Затем погоня продолжилась на улицах Самары, где им угрожали оружием и требовали деньги. По-моему, это дикость: студент самарского вуза в неадекватном состоянии ночью с пистолетом угрожает американским баскетболистам».
На руководство клуба вышли родители потерпевшего. При этом сумма компенсации выросла сначала до 500 тыс. рублей, затем — до 1,5 млн рублей.
Инцидент глазами Майлза
По словам Аарона Майлза, это происшествие не укладывается у него в голове. «У команды был выходной, и мы с одноклубниками — Брионом Рашем и Джо Александером — отправились в ночной клуб, чтобы немного отдохнуть, потанцевать, встретить Новый год», — рассказал он.
Баскетболист находился на танцполе, когда увидел, что у его товарища происходит разговор на повышенных тонах с парнем у барной стойки. «Они немного потолкались, но никаких ударов не было, мы с Джо их разняли, нам удалось погасить конфликт. Вскоре мы покинули ночной клуб и спокойно отправились в McDonald’s, но эти ребята сели в такси и преследовали нас. У McDonald’s они угрожали нам оружием! Они, как мне показалось, были изрядно пьяны. Было темно, в руках одного из этих парней оказался пистолет, и они требовали денег!», — продолжил Майлз.
«Я видел много фильмов о бандитах, но никогда не думал, что сам окажусь под дулом пистолета прямо на улице, — добавил он. — Мне было очень страшно, я боялся за свою жизнь. Знаете, я уже воспитываю двух маленьких детей, мы с женой на днях ждем пополнения, и мне есть что терять».
По словам американца, спортсмены решили откупиться от преследователей, однако требуемой суммы у них с собой не оказалось. Ближайший банкомат оказался закрыт, тогда самарцы обменялись номерами телефонов с американцами для того, чтобы «разобраться» позже.
«Несмотря на ту новогоднюю историю, я и Брион уже 2 января, как обычно, тренировались, а 3 января выиграли в гостях у одной из сильнейших российских команд — „Химок“, — вспоминает Майлз. — Вряд ли я когда-нибудь смогу выкинуть из головы это происшествие, но на моей игре оно никак не отразится, могу обещать это всем самарским болельщикам, для которых я здесь играю».
С. Шибанов
(дата обращения: 30.03.2012)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).