29 мая 2012
«Зенит» сможет разорвать контракт с Кришито, но не без проблем — юрист
Футбольный клуб «Зенит», согласно российскому законодательству, имеет право расторгнуть контракт с защитником сборной Италии Доменико Кришито, если тот будет дисквалифицирован на родине за участие в «договорных» матчах, сообщил агентству РАПСИ руководитель группы спортивного права юридической фирмы «ЮСТ» Михаил Прокопец.
При этом юрист отметил, что, если сам футболист не согласится с таким решением и обжалует его, исход дела «предсказать трудно».
Угроза дисквалификации нависла над защитником сборной Италии и петербургского «Зенита» Доменико Кришито из-за скандала с договорными матчами в высшем дивизионе итальянского футбола — серии А. В рамках проводимого итальянской полицией расследования в понедельник, 28 мая, по сообщению итальянских СМИ, по подозрению в «причастности к криминальной деятельности с целью обмана и мошенничества» были задержаны 19 человек, в том числе и капитан «Лацио» Стефано Маури. Одновременно на базе «Скуадра адзурра» в Коверчано (Флоренция) был допрошен Кришито.
Как определить ущерб?
Михаил Прокопец считает, что теперь все будет зависеть «от условий контракта, заключенного между Кришито и „Зенитом“, а также трактовки отдельных обстоятельств конфликта Палатой по разрешению споров ФИФА, которая уполномочена разбирать споры между российскими футбольными клубами и играющими в них иностранными гражданами».
По его мнению, в случае дисквалификации Кришито руководство «Зенита» действительно будет иметь право «досрочно с ним расстаться».
Это предусмотрено статьей 348.11 Трудового кодекса (ТК) РФ, согласно которой одним из оснований «прекращения трудового договора со спортсменом» может быть «спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев».
Однако, если такое решение станет предметом спора, как отметил юрист, «придется учитывать целый ряд тонкостей».
«Раз Кришито играет в российском клубе, то есть фактически работает в российской компании, соответственно, на него должны распространяться нормы российского законодательства», — сказал собеседник агентства.
Но та же статья 348.11 ТК РФ гласит, что контракт с футболистом в случае дисквалификации лишь «может», но не «должен» быть расторгнут. Соответственно, отметил эксперт, игрок может не согласиться с «автоматическим» увольнением и, в теории, имеет право выдвинуть аргумент, что он был дисквалифицирован в другой стране, когда выступал за другой клуб, и никакого прямого ущерба именно «Зениту» не нанес. Единственное, о чем тут может идти речь, пояснил юрист, — о репутационном ущербе. «Но четких критериев тут также нет», — добавил он.
Юрист напомнил, что разбор споров между национальными клубами и играющими в них иностранными футболистами является компетенцией Палаты по разрешению споров ФИФА. Теоретически, в таких случаях Палата должна руководствоваться законодательством страны, в клубе которой он играет, в данном случае — российским. «Однако на практике так бывает очень редко», — отметил эксперт.
«Чаще всего и в силу многих причин — недостаточной четкости формулировок в текстах контрактов, расхождения в трактовке норм российского права — Палата для простоты применяет законы страны собственного местопребывания, то есть Швейцарии. В таких случаях решающую роль могут играть уже отдельные слова и формулировки, которые используют оппонирующие стороны, а также фактические обстоятельства дела», — сказал Прокопец.
И снова «договорняки»
Поводом для начала расследования стали полученные полицией данные о якобы нечестном исходе матча между клубами «Лацио» и «Дженоа», за который до перехода в «Зенит» выступал Кришито, состоявшегося 14 мая 2011 года. По версии следствия, как сообщают итальянские СМИ, нескольким днями ранее в одном из ресторанов состоялась встреча ряда футболистов, в ходе которой они обсуждали исход предстоящей игры. Предполагается, что на той встрече присутствовал и Кришито, а также нападающий «Дженоа» Джузеппе Скули, который известен тем, что является внуком Джузеппе Морабито, якобы возглавляющего одну из сицилийских мафиозных структур.
Согласно итальянским спортивным законам, Кришито может грозить дисквалификация сроком от 6 месяцев даже в том случае, если будет доказано, что он лишь знал о нечестном исходе матча и не сообщил об этом в полицию, хотя сам и не принимал участия в сговоре.
А. Баринов
(дата обращения: 29.05.2012)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).