28 июня 2011
Посредникам не беспокоить
За год до летней Олимпиады в Лондоне и за два с половиной года до Сочи в российском спорте завершилось строительство вертикали власти. На состоявшемся 25 июня в Казани заседании президентского совета Минспорта получило санкцию Дмитрия Медведева на отзыв аккредитаций у спортивных федераций за неудовлетворительные результаты. Федерации, несмотря на свой статус общественных организаций, теперь будут существовать в режиме госучрежде
Во вступительном слове к заседанию президентского совета по спорту в Казани Медведев заявил, что спортивные федерации «во многом субсидируются государством и должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами. Минспорттуризм должен следить за четким исполнением этих программ, используя целый ряд механизмов, включая такой жесткий, как приостановка и даже отзыв у федераций государственной аккредитации, если это требуется».
Указание Медведева подоспело как раз вовремя — срок действия аккредитации общероссийских объединений по 134 видам спорта заканчивается 30 марта следующего года. Минспорта уже разослало по всем федерациям письмо, подписанное заместителем министра Юрием Нагорных. В этом документе говорится, что ведомство готово приступить к проведению государственной аккредитации в 2011 году. «Это делается для того, чтобы не допустить паралича работы федераций накануне Олимпиады в Лондоне», — заявил «МН» Юрий Нагорных.
Однако на сегодняшний день о готовности к этой процедуре заявили лишь Всероссийская федерация легкой атлетики и Федерация настольного тенниса России.
Если Минспорта захочет лишить федерации госаккредитации, то формальным основанием для этого может быть множество причин — например, несоответствие устава «Закону о спорте» (по словам министра юстиции Александра Коновалова, к настоящему моменту уставы лишь 25 федераций соответствуют законодательству). Другой вопрос, что попытки давления на нерадивые федерации со стороны государственных структур чреваты неприятностями в отношениях с международными федерациями, которые очень нервно реагируют на вмешательство властей в спортивные дела. Но и подобные проблемы вполне решаемы
.
«Этот процесс можно сравнить с лицензированием, — заметил „МН“ заместитель руководителям правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Виктор Березов. — Если какой-то орган хочется заниматься определенным видом деятельности, он должен удовлетворять требованиям. Другой вопрос — параллельное исключение федерации из ОКР может привести к сложностям на международном уровне, но они преодолимы».
Как бы то ни было, отзыв аккредитации — дело хлопотное, к которому Минспорта, даже получив прямое указание президента, будет прибегать в исключительных обстоятельствах. Например, в 2005 году Росспорт отказался продлить аккредитацию Всероссийской федерации бадминтона, отдав все полномочия Национальной федерации бадминтона России. Гоcорган в итоге своего добился, но перед этим были разбирательства в арбитражном спортивном суде в Лозанне и неразбериха с участием в чемпионате мира. Гораздо проще и дешевле сменить руководство федерации. Думается, в заявлениях президента Медведева больше не реальных угроз, а желания взбодрить федерации перед Олимпиадой в Лондоне, где Россия собирается удержать третье место в общем зачете и выиграть 25 золотых медалей.
Именно медальные перспективы стали причиной выстраивания более очевидной вертикали власти в нашем спорте. Тенденцию по переходу к ручному управлению, когда все можно решить одним махом, уже почувствовали представители самых разных дисциплин. За последний год к президенту и премьер-министру РФ, главам ОКР и федераций обращались более десятка раз: от фехтования до самолетного спорта. После Ванкувера-2010 это привело к смене управленческого состава в лыжных гонках, фристайле и бобслее. В последние несколько месяцев открытые письма написали представители настольного тенниса, хоккея на траве, лыжного двоеборья, паралимпийских биатлона и лыжных гонок.
Реакция частично последовала — ОКР объявил о служебном расследовании дел в хоккее на траве, а мятежные паралимпийцы добились отделения своей команды от группы обвиняемого в коррупции тренера. В письме паралимпийцев четко обозначено, по какой причине возникают такие ситуации. «Обращаемся к вам с большой просьбой отнестись к нашему письму с пониманием, — написали они в адрес Медведева и Мутко. — Это не жалоба! Это лишь просьба навести порядок».
Е. Слюсаренко
(дата обращения: 28.06.2011)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И БАНКРОТСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТАТЬИ 43 УК РФ.
Июнь 2025 года
Президента ЦСКА Евгения Гинера отлучили от футбола за обвинение судей во взяточничестве
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер отстранен от любой футбольной деятельности на три месяца и год условно, а также оштрафован на 1 млн рублей за критику в адрес судейского корпуса. Такое решение в пятницу приняла комиссия по этике Российского футбольного союза (РФС).
Использование всех произведений на сайте осуществляется в информационных, научных и учебных целях.
Использование изображений граждан производится в общественных и публичных интересах (ст. 152.1, 1225, 1274 ГК РФ).